Русская Православная Церковь. Московский Патриархат. Юго-Западное викариатство. Подворье Патриарха Московского и всея Руси - храм священномученика Серафима митрополита Петроградского (Чичагова). Город Москва, привокзальная площадь ж/д станция - Поездка в Переславль-Залесский
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Параскево-Пятницкое благочиние
Русская Православная Церковь. Московский Патриархат. Юго-Западное викариатство. Подворье Патриарха Московского и всея Руси - храм священномученика Серафима митрополита Петроградского (Чичагова). Город Москва, привокзальная площадь ж/д станция

Поездка в Переславль-Залесский

10 Май 2013

Путевые заметки

На майские решили съездить на машинах в Переславль – Залесский, что в 140 км. от Москвы. Испросив Божьего благословения, двинулись в путь. Потолкавшись на Ярославке (не знаю, бывает ли оно свободным, ну хоть когда-нибудь?), выбрались за пределы города. Погода не подвела: солнышко светит, по небу плывут невесомые облака, легкий ветерок колышет первые робкие листочки на деревьях. Да, именно такой и должна быть погода, когда собираешься путешествовать в компании о-о-очень большого количества детворы.

Но всякая дорога, какой бы длинной она не была рано или поздно заканчивается. Мы в Переславле! Сначала едем в Успенский Горицкий монастырь. В наши дни монастырь не действует - это музей в состоянии грустного увядания. Но вот кому здесь действительно хорошо, так это уставшим в дороге детям: они и на колокольню забрались, и по крепостным стенам побегали, ну и на выставку не забыли заглянуть за компанию со взрослыми. Ноги размяли, теперь можно подумать и о серьезных вещах.

Мчимся в Никитский монастырь поклониться святому угоднику Божию – преп. Никите Столпнику. Потрясают вериги святого – две тяжелые железные цепи. По преданию одну цепь преподобный носил на теле, а вторую поверх одежды. Святой жил в 12 веке. До своего отречения от мира Никита вел греховную жизнь, но Господь, который не хочет смерти грешников, посетил Своего будущего угодника. В житие говорится, что однажды Никита пришел в церковь и услышал слова пророка Исаии: «Измыйтеся, и чисти будете, отьимите лукавства от душ ваших... научитеся добро творити... избавите обидимаго, судите сиру и оправдите вдовицу». Словно громом, был потрясен Никита этими словами. Всю ночь он провел без сна. Однако утром он решил пригласить друзей, чтобы в веселой беседе забыть ужасы прошедшей ночи. Господь, вновь, призвал Никиту к покаянию: когда жена стала готовить обед, она вдруг увидела в кипящем котле то всплывавшую человеческую голову, то руку, то ногу. В ужасе позвала мужа, и Никита увидел то же самое. Внезапно в нем пробудилась уснувшая совесть. «Увы мне, много я согрешил! Господи, наставь меня на путь Твой!» - с такими словами выбежал он из дома. В трех верстах от Переславля стоял монастырь во имя святого великомученика Никиты, куда и пришел потрясенный страшным видением Никита. Со слезами он припал к ногам игумена: «Спаси погибающую душу»!

Всем сердцем приняв монашеские обеты, преподобный Никита проводил дни и ночи в покаянной молитве. По благословению настоятеля он возложил на себя тяжелые вериги и на местах своих монашеских подвигов ископал два глубоких колодца. Вскоре преподобный усилил свой подвиг - он выкопал глубокую круглую яму и там стал подобно древним столпникам, на молитву. Только голубое небо да ночные звезды видел он со дна своего столпа-колодца.

Преподобный Никита завершил жизнь мученической кончиной. Однажды ночью родственники святого, приходившие к нему для благословения, прельстились его блестевшими веригами и крестами, приняв их за серебряные. Они убили подвижника, сняли с него кресты и вериги, завернули их в грубую холстину и убежали.

Перед утренним Богослужением пономарь, пришедший за благословением к святому Никите, обнаружил разобранную крышу и сообщил об этом игумену. Игумен с братией поспешил к столпу преподобного и увидел убитого святого, от тела которого исходило благоухание.

Между тем убийцы, остановившись на берегу реки, решили поделить добычу. К своему ужасу они увидели, что это не серебро, а железо, и бросили вериги в реку. В ту же ночь Симеон, благочестивый старец Ярославского монастыря увидел над водой три ярких луча света. Он сообщил об этом настоятелю монастыря и старейшине города. Собор священников и многочисленные горожане, сошедшиеся к реке, увидели три креста и вериги «яко древо в водах плавающие». С благоговением и молитвами перенесены были вериги в обитель великомученика Никиты и положены на гроб преподобного Никиты. Около 1420-1425 гг. святитель Фотий, Митрополит Московский, благословил открыть мощи святого Никиты. Игумен монастыря с братией совершил молебен, затем открыли бересту, которой было обернуто нетленное тело, но могила сама закрылась землей, и мощи остались под спудом.

С трепетом и благоговением и мы поклонились святому, каждый возложил себе на плечи тяжелые вериги. Преподобный Никита, моли Бога о нас, чтобы и нам спастись и наследовать Царствие Небесное!

Затем держим путь на Варварин источник. Этот источник известен уже более двух столетий и располагается рядом со старинным трактом Переславль-Углич. Одно из дошедших преданий рассказывает, что живший в давние времена в селе Купань глухонемой парень вдруг заговорил. Он привел односельчан в лес, где в сырой, болотистой местности указал на ямку, в которой лежала икона Варвары-великомученицы, а рядом бил родник. В честь этих чудесных событий на возвышенном месте возвели часовню, в которой поместили обретенную икону, но икона чудесным образом опять появилась в низине над родником, чем указала на его святость. Современная часовня, расположенная над святым источником, построена недавно, на месте прежней, сожженной в 30-е годы.

После долгого путешествия располагаемся на берегу Плещеева озера. Здесь есть все для отличного отдыха: длинный деревянный стол, скамейки, футбольное поле, небольшая речушка, а высокие сосны скрывают нас от полуденного солнца. Для детворы здесь настоящее раздолье: можно от души побегать, свалиться в ручеек, исследовать все костровища и постепенно превратиться в перемазанных пеплом индейцев.

Пока готовился шашлык, отец Максим организовал для ребят турнир меткого стрелка из страйкбольного спортивного ружья. Каждому участнику были выданы мишени. Ребята с нетерпением ожидали своей очереди испытать свою меткость. У каждого всего пять выстрелов. Взял в руки ружье прицелился - огонь! Один выстрел, два, три....затаив дыхание все смотрят, куда летят пульки: «Точно в цель! Вот это да! В девятку попал!» - слышны детские голоса. Собираем все мишени и определяем трех победителей, ими оказались 1 место занял самый меткий стрелок Алабин Тимофей, 2 место заняла София Глухих, 3 место Еремин Максим. Победителю вручили сладкий приз, который был тут же разделен со всеми участниками турнира.

Взрослые решили не отставать от ребятни и не ограничивать себя чинным сидением за столом. Перекусив, мы тоже устроили состязание на меткость. Постреляв по мишеням из ружья, напоследок устроили футбольный матч между командой взрослых и детей. Победили почему-то дети со счетом 5:1.

Уставшие, но необыкновенно довольные мы погрузились на машины и отправились домой. Надеемся, если Бог благословит, на следующий год снова повторить наше путешествие. А вы, можете присоединиться к нам. Будем рады!

Директор Воскресной школы Галина Юрьевна Журавлева.

 

 

 

 

 

 



назад к списку новостей