Русская Православная Церковь. Московский Патриархат. Юго-Западное викариатство. Подворье Патриарха Московского и всея Руси - храм священномученика Серафима митрополита Петроградского (Чичагова). Город Москва, привокзальная площадь ж/д станция - ДЕНЬ ПАМЯТИ СОРОКА СЕВАСТИЙСКИХ МУЧЕНИКОВ
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Параскево-Пятницкое благочиние
Русская Православная Церковь. Московский Патриархат. Юго-Западное викариатство. Подворье Патриарха Московского и всея Руси - храм священномученика Серафима митрополита Петроградского (Чичагова). Город Москва, привокзальная площадь ж/д станция

ДЕНЬ ПАМЯТИ СОРОКА СЕВАСТИЙСКИХ МУЧЕНИКОВ

21 Март 2017

 

21 марта, в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, в храме священномученика Серафима, митрополита Петроградского в Южном Бутово, была совершена Литургия Преждеосвященных Даров.

По окончании Литургии настоятель храма иерей Максим Глухих обратился к прихожанам с проповедью. Он рассказал о мучениках Церкви Христовой, которые совершали свой подвиг в начале IV столетия, во времена великого мученичества, когда римская власть преследовала христиан за отказ в поклонении языческим богам.

21 марта Православная Церковь так же празднует память святителя Феофилакта, Епископа Никомидийского (842-845). Обращаясь к молящимся, настоятель храма, священник Максим Глухих, поздравил с днем ангела Преосвященного Феофилакта, епископа Дмитровского, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющего Юго-Западным викариатством, наместника Андреевского ставропигиального мужского монастыря, возгласив Ему многолетие.

СТРАДАНИЕ СВЯТЫХ 40 МУЧЕНИКОВ СЕВАСТИЙСКИХ

Сорок мучеников Севастийских — это святые первых веков христианства. Они отказались отречься от Спасителя и приняли смерть от язычников в 313 году. Морозным зимним днем, мучеников привели к Севастийскому озеру и оставили там под стражей, прямо в ледяной воде. Рядом растопили баню, чтобы в смертной агонии воины отреклись от Христа и променяли Его на тепло… Но лишь один из страдальцев не выдержал и побежал к бане — и тут же упал перед ней замертво.

Под утро, когда один из охранников проснулся, то увидел сияющие нимбы над головами каждого из тридцати девяти христиан. Осознав, почему венцов только 39, он воскликнул «И я — христианин», сбросил одежду и встал рядом с воинами. Утром воинов и стражника вывели из озера и перебили им ноги. Затем их тела на колесницах отвезли к костру и предали огню.

Когда после казни минуло три дня, святых воинов увидел во сне епископ Севастийский Петр — ему было сказано похоронить их останки. Вместе с помощниками он по косточке собрал святые мощи и предал их земле с молитвой.

 

В этот день Святая Церковь установила совершать литургию, облегчать пост и тем этот день делать торжественнее. По традиции на Руси пекли изделия из постного теста в виде птиц — «жаворонки».

В христианской традиции булочки-птички символизировали улетающие к Богу души мучеников. По другой версии —  песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.

Ежегодно в нашем храме к празднику Севастийских  мучеников группа прихожанок пекут жаворонков и угощают ими детей и всех присутствующих в этот день на Богослужении.

 

  • Память сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся, празднуется в Русской Православной Церкви 22 марта по новому стилю. Это непереходящий праздник — дата его фиксирована. Но в 2017 году в связи тем, что память сорока Севастийских мучеников приходится на среду Крестопоклонной недели, и в этот день совершается богослужение с поклонением Кресту по Постной Триоди, праздничная служба мученикам Севастийским совершается 21 марта.


назад к списку новостей