Русская Православная Церковь. Московский Патриархат. Юго-Западное викариатство. Подворье Патриарха Московского и всея Руси - храм священномученика Серафима митрополита Петроградского (Чичагова). Город Москва, привокзальная площадь ж/д станция - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Параскево-Пятницкое благочиние
Русская Православная Церковь. Московский Патриархат. Юго-Западное викариатство. Подворье Патриарха Московского и всея Руси - храм священномученика Серафима митрополита Петроградского (Чичагова). Город Москва, привокзальная площадь ж/д станция

Икона Божией Матери "Неупиваемая чаша"

 

Память совершается 5 мая/ 18 мая

 

 

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее "Неупиваемая чаша", глас 4

 

   Днесь притецем, вернии, к божественному и пречудному образу Пресвятыя Богородицы, напояющия сердца верных небесною Неупиваемою Чашею Своего милосердия и людем верным чудеса показующия, Яже видяще и слышаще, духовно празднуем и тепле вопием: Владычице премилостивая, исцели наша недузи и страсти, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.

 

Молитва

 

   О премилосердая Владычице! К твоему заступлению ныне прибегаем, молений наших не презри, но милостивно услыши нас, жен, детей, матерей, и тяжким недугом пианства одержимых, и того ради от матере своея, Церкве Христовы, и спасения отпадающих братий, сестер и сродников наших исцели. О милостивая Мати Божия, коснись сердец их и скоро возстави от падений греховных и ко спасительному воздержанию приведи их. Умоли Сына Твоего Христа Бога нашего, да простит нам согрешения наша и не отвратит милости Своея от людей Своих, но да укрепит нас в трезвении и целомудрии. Приими, Пресвятая Богородице, молитвы матерей, о чадех своих слезы проливающих, жен, о мужех своих рыдающих, чад сирых и убогих, заблудшими оставленных, и всех нас, к иконе Твоей припадающих, и да приидет сей вопль наш, молитвами Твоими, ко престолу Всевышняго. Покрый и соблюди нас от лукавого ловления и всех козней вражиих. В страшней же час исхода нашего помози пройти непреткновенно воздушные мытарства, молитвами Твоими избави нас вечного осуждения, да покрыет нас милость Божия в нескончаемы веки веков. Аминь.

 

 

Образ Божией Матери_Неупиваемая чаша

 

*   *   *

 

   На протяжении многих лет образ Божией Матери «Неупиваемая чаша», находящийся в Высоцком монастыре в Серпухове, достойно почитается православным народом как чудотворный. Икона Божией Матери «Неупиваемая чаша» явилась миру как неистощимый источник помощи для тех, кого неодолимо влечет губительная страсть алкоголизма.

   Явление образа произошло в 1878 году. Одержимый недугом пьянства крестьянин Тульской губернии, заслуженный отставной солдат пропивал все, что находил в своем доме. Он практически дошел до нищеты, но пить не переставал. И вот однажды ему во сне явился светоносный старец. Он повелел ему идти в монастырь города Серпухова и отслужить молебен перед иконой «Неупиваемая чаша». После этого этот человек должен был исцелиться.

   Не владея ногами, без гроша в кармане, крестьянин не рискнул отправиться в путешествие. Святой старец явился ему во второй и третий раз, и грозно приказал исполнить повеление. Несчастный пьяница немедленно отправился в путь. Преодолевать его ему пришлось на четвереньках.

   Придя в монастырь и рассказав о своих сновидениях, страждущий попросил отслужить молебен. Но в монастыре не оказалась этой иконы. Тогда кто то вспомнил  о иконе, которая висит в проходе из храма в ризницу, с изображением чаши. Какого же было удивление всех, когда на обратной стороне иконы действительно увидели надпись: «Неупиваемая чаша».

   Замечательно было и то, что, взглянув на икону преподобного Варлаама, ученика святителя Московского Алексия, недугующий крестьянин сразу же узнал старца, который являлся ему во сне. Из Серпухова этот человек вернулся вполне здоровым.

   Весть о чудном прославлении иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» распространилась не только в Серпухове, но и по всей России. Одержимые страстью пьянства, их родные и близкие спешили к чудотворной иконе с молитвами об исцелении от этого недуга, и многие, очень многоие приходили уже для того, чтобы возблагодарить Богородицу за  Ее милость.

 

В настоящее время образу Пресвятой Богородицы "Неупиваемая чаша" молятся об избавлении от недугов пьянства, курения и наркомании. 


Назад к списку